SSブログ

健康・安心・安全・省エネ・だんらん [健康・快適・安心・安全・住宅]

おはようございます

寒暖の差が激しいですね

日中は、10℃超え

朝は、霜柱が立っています!

風邪をひかないよう

健康第一でお仕事踏ん張りましょう

節分が終わり、初午は、いつかな⁇

と暦をみたら

ヒエー、昨日でした〜

昨日は、健診でひっかかってたので・・

病院へ行く日だったので・・

急いで、油揚げ、酒粕を買って来て

シャケの頭は無いけど、カマがあったので

代用ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

2CE9148E-E585-429D-8E3E-70D1A72AE96D.jpegA82B1D25-FC77-4D89-9BB0-8187AA3A655B.jpeg病院行く前に下ごしらえ

カマと節分の豆を浸して置いて

C6045A00-0C36-4EC3-A2F2-697BADA5789F.jpeg病院から帰って来て

グツグツ、グツグツ╰(*´︶`*)╯♡

すみつかれ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

栃木県は、しもつかれと言います!

10ED4E78-B2E1-4DB1-91A1-181B7C3FF0E2.jpeg最後に酒粕を入れて完成

あらー、なんだか、今回上手くいったわ

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

シャケの頭だと、半日は煮込まないと

美味しくいかないけど

今回は、シャケのカマでやったので

煮込みも少なくて済んだ^ ^

昔の捨てないで全部食べる風習で

できたのが、すみつかれだと思う

お歳暮で頂いたシャケの頭に

節分の豆、油揚げに、大根、人参を

鬼おろしでおろして^ ^酒粕を入れ

醤油や酢で味付け

各家庭で味付けが違う、砂糖を入れる所も

あるらしいが・・家は、入れない!

母の懐かしい、お袋の味^_^

今朝は、おかわりして食べちゃうほど

上出来ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

神棚、内神様^ ^仏様にお供えしました*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

昔からの伝統は、続けたいですね!

あー〜〜歳をとったな〜〜

nice!(31)  コメント(3) 

nice! 31

コメント 3

みぃにゃん

初めて見るお料理です。節分に食べる習わしなんでしょうか?
by みぃにゃん (2021-02-04 16:55) 

夏炉冬扇

地域に根差した食べ物。
恵方巻よりぐっと上等ですよ。
by 夏炉冬扇 (2021-02-04 18:16) 

もーもー

いつも、ありがとうございます
すみつかれは、初午の日の
お稲荷さんのお祝いみたいですね^ ^
by もーもー (2021-02-05 07:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。