健康、安心、安全、省エネ、だんらん [㈱潮田建設]
おはようございます(*≧∀≦*)
いつも、ありがとうございます
感謝・感謝です(^ ^)
今朝も、冷え込んでますね(*_*)
氷点下表示です
お天気は、晴れ(*≧∀≦*)
有難や、有難や
昨日は、カレンダーをめくったら
ギョエー(*_*)
初午ではないですかΣ(゚д゚lll)
シャケの頭、大根を買って
Σ(゚д゚lll)大根高い(*_*)300円以上
でも、買わないと作れないから・・
節分の豆入れてコトコト
油揚げや酒粕、酢に醤油て味付けして出来上がり(^ ^)
見た目は悪いが、栄養満点胃腸にも、とっても、良いのです(^ ^)
すみつかれ(^ ^)ここら辺では、こう呼びますが、他では、しもつかれ(*_*)とも言います
昔は、節分の豆やお歳暮のシャケの頭を
しまつ してた料理ですね(^ ^)
これで、健康維持(^ ^)
寒さ厳しいです
健康第一で過ごしましょう(^ ^)
2018-02-08 07:02
nice!(39)
コメント(6)
おはようございます。
野菜高騰切実ですね・・・毎日事なので、元気で過ごしましょう。
by YUTAじい (2018-02-08 08:19)
こんにちは^^
なるほど、このお料理、友人のお母様が作っていたと言うことで知りましたが、お正月の鮭の頭や節分の豆・・・昔の人は工夫していたのですね~
by mimimomo (2018-02-08 09:51)
おはようございます! 東京も冷え込んでいますよ〜サブ〜〜
これは栄養満点で胃腸に優しそうですね。100gで結構です><
一度食べてみたい料理ですが今夜は熱燗でブリ大根を頂きます!
by Hide (2018-02-08 11:29)
こんにちは。お天気穏やかで暖かく感じますね~毎日こんなんだといいのですが。
by みぃにゃん (2018-02-08 13:34)
しもつかれ、一時東京人の父が男の料理で作っていました。
私も何回か作りましたが、見た目より美味しいですね
温まるでしょう。でも大根は高いですね。たくさん入れますから大変
by majyo (2018-02-08 18:41)
いつも、ありがとうございます
すみつかれ食べて
元気100倍
by もーもー (2018-02-09 06:44)